Хайм Поташинскас – вундеркинд, пианист и дирижер

В зале им. Яши Хейфеца Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) в рамках цикла “Судьбы” прошел вечер-встреча, посвященный 100-летию со дня рождения учителя музыки Розы Поташинскайте-Левинене и 90-летию пианиста и дирижера Хайма Поташинскаса. Ведущая и инициатор цикла – заместитель председателя ЕОЛ Маша Гродникене.
Модератор встречи –  профессор Литовской академии музыки и театра, музыковед Леонидас Мельникас пригласил поделиться своими воспоминаниями бывших студентов и коллег Х. Поташинскаса и Р. Поташинскайте-Левинене. Профессор академии Люция Драсутене вспоминает сегодня своего преподавателя Х. Поташинскаса, как пианиста – виртуоза и гениального дирижера. По ее словам, все домашние задания студентам Х. Поташинскас артистично “проигрывал” и, таким образом, воспитывал уверенность в себе. Это был поистине легендарный концертмейстер, отличный импровизатор и универсальный музыкант: ведь балетный концертмейстер – это не только хороший пианист,  но еще и человек, который должен знать специфику балета, все балетные спектакли, владеть специальной терминологией, знать названия движений и особенности их исполнения. Необходимо также понимать и чувствовать артистов. Х. Поташинскас был верен тексту и требовал, чтобы его хорошо изучили исполнители.
Роза Поташинскайте по характеру была полная противоположность своему брату – весельчаку и балагуру, но оба они были способными, получили прекрасное музыкальное образование: вначале в Санкт-Петербурге, а затем в Милане.
Профессор Скайсте Дапкуте вспоминает Р. Поташинскайте-Левинене как замечательного преподавателя, на уроках которой не было “муштры” – только сдержанность, понимание и любовь.
Хайм Поташинскас родился 10 января 1924 г. в Каунасе. В 1938 г. окончил Каунасскую консерваторию (по классу фортепиано у проф. В. Бацявичюса). После второй мировой войны продолжил учебу в Литовской консерватории, окончил ее экстерном в 1954 г. Работал главным музыкальным редактором “Вильнюсского радиофона”. Свою педагогическую деятельность Х. Поташинскас начал в 1945 г. в Вильнюсе. С 1949 г. – в тогдашней консерватории Литвы (сейчас Академия музыки и театра). Профессор Х. Поташинскас воспитал целую плеяду известных в Литве пианистов, концертмейстеров и педагогов. В 1948 – 1983 г.г. Х. Поташинскас был дирижером Литовского Национального театра оперы и балета. За эти годы он дирижировал 3000 спектаклями! Постоянно сотрудничал с литовскими композиторами, подготовил около 40 премьер, аранжировал ряд вокальных и инструментальных произведений.
Член Еврейской общины Литвы Эсфирь Брамсон-Альпернене, много лет руководившая сектором иудаики Литовской Национальной библиотеки им. М. Мажвидаса, вспоминает: “Несмотря на то, что мы из одного города – Каунаса,  до войны я лично с ним не была знакома. Помню его имя на афишах, помню как о нем говорили. Познакомились мы с ним позже, уже после войны. Тогда евреи-каунасцы, встретив друг друга на улицах Вильнюса, обнимались от радости, что остались живы после всех ужасов войны. Позже нас всех объединило это здание – Еврейская община. Хайм с супругой и дочерью не пропускали ни одного общинного мероприятия. Помню, как я, работая с довоенной печатью, выходившей в Литве на идиш, нашла заметку о нем в одной из еврейских газет того времени. Трудно передать словами мое волнение: ведь я вернулась в прошлое, в детство. Тут же позвонила Хайму и рассказала ему о своей находке. Хочется надеяться, что память о нем будет жива не только в музыкальной жизни Литвы, но и в Еврейской общине”.
“В прошлом году Литовская академия музыки и театра отметила свое 80-летие, – вспоминает проф. Ирена Армонайте, а Х. Поташинскас – это человек, создавший особую атмосферу в академии, заложивший основы школы концертмейстеров.Уникальная личность. Для меня было большой честью общаться с ним”.
Профессор Рамуте Вайткявичюте не была студенткой Х. Поташинскаса, но помнит его как внимательного и теплого человека, интересующегося жизнью и успехами каждого студента консерватории.
Заведующий кафедрой джаза Литовской академии музыки и театра, проф. Артурас Анусаускас перед тем как исполнить несколько своих аранжировок в память о Х. Поташинскасе, рассказал о том, что практические советы учителя помогают ему в работе со студентами.