Рауль Валленберг. Трагическая судьба Праведника народов мира

rw

4 августа 1912 года родился Раулль Валленберг – шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

Валленберг принадлежал к семье выдающихся шведских дипломатов, ученных и финансистов; владел несколькими европейскими языками; изучал архитектуру в США, окончил университет с отличием. Перед войной вошел в семейный бизнес, много ездил по миру, с 1936 г. в течение нескольких лет работал в «Голландском банке» в Палестине.

С 1944 г. занимал должность первого секретаря шведского посольства в Будапеште и спал евреев, пользуясь своим дипломатическим статусом: выдавал им шведские защитные паспорта; помещал их в специально приобретенные им дома, которые объявлял шведской собственностью, защищенной международным правом; кормил умирающих от голода; подкупал немецких и венгерских чиновников.

Доподлинно известно, что около 4 500 евреев имели “шведские” бумаги, защищавшие их от принудительных работ и ношения еврейской звезды. Существует версия, по которой именно Валленберг, используя свои связи и угрозы грядущего наказания за военные преступления, предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если эта версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев.

17 января 1945 года, после вхождения советских войск в Будапешт, за Валленбергом пришли два советских солдата, предположительно, для того, чтобы проводить его на встречу с командующим 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновским. С этого дня  Рауль Валленберг навсегда исчезает в системе секретных лагерей и спецтюрем.

Только в 1956 году, под давлением шведской дипломатии, советские власти заявили, что они “случайно” обнаружили рапорт врача Лубянской тюрьмы о кончине Рауля Валленберга 17 июня 1947 г. До этого нахождение Валленберга на территории СССР ими отрицалось. Тем не менее, периодически находились люди из числа бывших заключенных советских тюрем, которые утверждали, что встречали Валленберга в разных лагерях и тюрьмах.

В 1989 году дипломатический паспорт Валленберга, портсигар и другие личные вещи были обнаружены в подвалах главного управления КГБ в Москве и возвращены его семье. Мать Рауля Валленберга верила в возвращение сына вплоть до своей смерти.

26 ноября 1963 года Яд Вашем удостоил Рауля Валленберга звания Праведник народов мира. Во многих городах мира установлены памятники Валленбергу, именем шведского дипломата названы улицы практически в каждом городе Израиля, о его судьбе сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги.